Инструменты пользователя

Инструменты сайта


trash:история_джаргылчак

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
trash:история_джаргылчак [2016/10/12 21:59] admintrash:история_джаргылчак [2016/11/05 16:40] (текущий) admin
Строка 1: Строка 1:
 ====== О туристском освоении Джаргылчакского отрога и участка хребта Терскей-Алатоо к востоку от перевала Барскаун ====== ====== О туристском освоении Джаргылчакского отрога и участка хребта Терскей-Алатоо к востоку от перевала Барскаун ======
  
-Группа совершила поход по малопопулярному у туристов уголку хребта Терскей-Алатоо, расположенному к западу от перевала Джукучак. По непонятной причине этот район был не популярен у московских туристов до недавнего времени. Все группы предпочитали совершать походы по более высокой центральной части хребта, либо пересеали описываемый район простым переваламизаестным с незапямятных времен, таким как перевалы Кашкасу, Иттиш, Джууку, Джуукучак, Барскаун и Дунгуроме.+Группа совершила поход по малопопулярному у туристов уголку хребта Терскей-Алатоо, расположенному к западу от перевала Джукучак. По непонятной причине московские туристы очень редко посещали этот район. Все группы предпочитали совершать походы по более высокой центральной части хребта, либо пересекали Терскей-Алатоо простыми перевалами, такими как перевалы Кашкасу, Иттиш, Джууку, Джуукучак, Барскаун и Дунгуроме. Они известны с незапамятных времен и использовались пастухами, охотниками, беженцами, торговыми караванами и контрабандистами.
  
-Однако, косвенные источники свидетельствуют о том, что в районе активно ходили как туристы так и альпинистыно информация об этом утеряна.+Самое раннее упоминание встречается в описании путешествия 1857 года Семенова-Тян-Шанского((Семенов-Тян-Шанский. Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 гг. М.,1948.)). Он пересек хребет Терскей-Алатау перевалом Джуку. За ним последовали и другие путешественники - Северцев Н.А.((Северцев Н.А. Путешествия по туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шаня, совершенные по поручению императорского русского географического общества. С.-П.б., 1873. )), Пржевальский Н.М., Певцов М.В.((Певцов М.В. Путешествие в Кашгарию и Кунь-Лунь.)).
  
 +Революция 1917 года прервала какие-либо исследования в районе. Последующие путешественники пришли в начале 1930-х годов. Это экспедиции Прокопенко Н.М.((Прокопенко Н.М. Пересечение Центрального Тянь-Шаня по маршруту Каракол-Узенгегуш-Нарын. В кн.: Материалы по геологии и геохимии Тянь-Шаня. Ч.3. )), Летавета А.А. ((Летавет А.А., Центральный Тянь-Шань, журнал «На суше и на море» №7, ОГИЗ Физкультура и спорт.)), Эллы Мйяр ((Ella K. Maillart. Turkestan Solo. One Woman's Expedition from the Tien-Shan to Kizil Kum. William Heinemann Ltd. London. Toronto.)) и Калесника С.В.((Калесник С.В. Нарынско-Хантенгринская экспедиция 1932 г. Известия РГО т.65, вып.1, 1933 г. )). Однако, эти экспедиции не ставили себе каких-либо спортивных целей и поэтому пересекали хребет теми же известными перевалам.
  
-Впоследствии Деменев Н.П. совершил еще походы в **хххх и хххх** годах.+В начале 1930-х годов на сыртах была сооружена гидрометеорологическия станция "Тянь-Шань".
  
- +Следующий известный период из истории района начинается только после Великой Отечественной войны и относится к 1949-1953 годам. В этот период Боревой Рудольфович Маречек и альпинисты из Прежвальска Ильин В., Пригода В. активно осваивают северные отроги хребта Терскей-Алатау. Ими совершено несколько восхождений в ущелье р. Кичи-Джаргылчак. Это вершины: 
-Простые перевалы Барскаун, Джууку, Иттиш, Кашкасу  Джуукучак делят хребет Терскей Алатау на несколько отдельных узлов оледенения. Эти перевалы известны с незапамятных времен и использовались пастухами, охотниками, торговцами и контрабандистами. +
- +
-Самое раннее упоминание встречается в описании путешествия **ооооо** Семенова-Тян-Шанского. Он пересек хребет Терскей-Алатау перевалом **хххх** За ним последовали и другие путешественники - **Козлов, Роборовский, Сапожников, Пржевальский** **ССЫЛКИ** +
- +
-Революция 1917 года прервала какие-либо исследования в районе. Последующие путешественники пришли в начале 1930-х годов. Это экспедиции **гляциологов**, **А.А. Летавет**. Однако, эти экспедиции не ставили себе каких-либо спортивных целей и поэтому пересекали хребет по тем же всем известным перевалам. +
- +
-В **9999** году на сыртах была сооружена гидрометеорологическия станция "Тянь-Шань". Проработала она до **хххх**. +
- +
-Следующий известный период из истории района относится к 1949-1953 годам. В этот период Боревой Рудольфович Маречек и альпинисты из Прежвальска Ильин В., Пригода В. активно осваивают северные отроги хребта Терскей-Алатау. Ими совершено несколько восхождений в ущелье р. Кичи-Джаргылчак. Это вершины: +
   * 28 Панфиловцев (1952)   * 28 Панфиловцев (1952)
   * Волга-Дон (1949)   * Волга-Дон (1949)
Строка 31: Строка 23:
 Некоторые вершины получили названия, связанные с руководителями Чехословацкой компартии. К сожалению, полных сведений об их восхождениях не сохранилось.  Некоторые вершины получили названия, связанные с руководителями Чехословацкой компартии. К сожалению, полных сведений об их восхождениях не сохранилось. 
  
-В **хххх** году Вадим Ляпин (Москва) **нешел** незаконченный путеводитель **Б.Р.** Маречека. Только благодаря этому материалу удалось приблизительно определить местоположение нескольких вершин.+Несколько лет назад Вадим Ляпин (Москва) разыскал остатки рукописи путеводителя по Тянь-Шаню Б.Р. Маречека. Только благодаря этому материалу удалось приблизительно определить местоположение нескольких вершин.
  
 Из перечня маршрутов ФАР можно узнать, что в 1957 и 1958 годах Челябинские альпинисты А. Рябухин, Л. Рашкович и Владимир Самохвалов совершили восхождения на вершины  Из перечня маршрутов ФАР можно узнать, что в 1957 и 1958 годах Челябинские альпинисты А. Рябухин, Л. Рашкович и Владимир Самохвалов совершили восхождения на вершины 
Строка 43: Строка 35:
 Напрашивается вывод, что в это время в районе реки Кичи-Джаргылчак проводилась какая-то альпинистская экспедиция или сборы. Напрашивается вывод, что в это время в районе реки Кичи-Джаргылчак проводилась какая-то альпинистская экспедиция или сборы.
  
-В перечне ФАР выделяется восхождение на пик Дончак (или Новотного) 1962 года, составленное Верясовым Д. Здесь в дату могла вкрасться печатка, и на самом деле восхождение совершено в 1952 году.  +В перечне ФАР выделяется восхождение на пик Дончак (или Новотного) 1962 года, составленное Верясовым Д. Здесь в дату могла вкрасться опечатка, и на самом деле восхождение совершено в 1952 году. Это единственное восхождениеописание которого сохранилось в архивах ФАР.
- +
-К сожалению, из материалов периода с 1949 по 1958 годы есть только несколько архивных описаний на сайте ФАР и вышеупомянутый путеводитель.+
  
-В перечне перевалов в 1990 года числятся перевалы Хребтовый, Новотного **ДРУЖБЫ** и 40 лет ВЛКСМ. Когда и почему эти перевалы попали в перечень неизвестно. Можно предположить, что эти перевалы находятся в отрогах одноименных вершин и были пройдены альпинистами во время восхождений.+В перечне перевалов в 1990 года числятся перевалы Хребтовый, Новотного и 40 лет ВЛКСМ. Когда и почему эти перевалы попали в перечень неизвестно. Можно предположить, что эти перевалы находятся в отрогах одноименных вершин и были пройдены альпинистами во время восхождений.
  
  
-Совершенно случайно в библиотеке городского турклуба Санкт-Петербурга нашелся отчет о походе Гудимова В.А. 1980 года. В его отчете описывается прохождение перевала Панфиловцев, соединяющего р. Дунгуроме вост. и р. Кичи-Джаргылчак. К отчету была приложена хребтовка с несколькими названиями вершин в верховьях р. Кичи-Джаргылчак, такими как **пик ЧПИ, пик Панфиловцев и Готвальда.**+Совершенно случайно в библиотеке городского турклуба Санкт-Петербурга нашелся отчет о походе Гудимова В.А. 1980 года. В его отчете описывается прохождение перевала Панфиловцев, соединяющего р. Дунгуроме вост. и р. Кичи-Джаргылчак.
  
 Из записки, снятой с перевала Панфиловцев можно узнать, что в 1975 году в районе была группа из Саранска под руководством Котта Г.Т., а до них еще группа из Риги под руководством Стродса (или Спродиса). Из записки, снятой с перевала Панфиловцев можно узнать, что в 1975 году в районе была группа из Саранска под руководством Котта Г.Т., а до них еще группа из Риги под руководством Стродса (или Спродиса).
Строка 59: Строка 49:
 В 1989 году район посетила группа туристов из Риги под руководством Айи Швинки (Svinka Aija). Они совершили девять первопрохождений((Список первопрохождений в книге No Olinkalna lidz Everestam. Atminas par nacionaliem varoniem)). К сожалению, привязать к местности удалось только один перевал Ave Sol благодаря записке, снятой с перевала группой Ульянова О.М. В 1989 году район посетила группа туристов из Риги под руководством Айи Швинки (Svinka Aija). Они совершили девять первопрохождений((Список первопрохождений в книге No Olinkalna lidz Everestam. Atminas par nacionaliem varoniem)). К сожалению, привязать к местности удалось только один перевал Ave Sol благодаря записке, снятой с перевала группой Ульянова О.М.
  
-Небольшой интерес к району проснулся после строительства хорошей дороги на рудник "Кумтор"в **ЧЧЧЧ** году. В 2007 году группы Деменева Н.П. (Пермь) и Ульянова О.М. (Москва) пересекли описываемый район, совершив первопрохождение перевалов **ННННННН**+Небольшой интерес к району проснулся после строительства хорошей дороги на рудник "Кумтор"в 1997 году. В 2007 году группы Деменева Н.П. (Пермь) и Ульянова О.М. (Москва) пересекли описываемый район, совершив первопрохождение перевалов Пылесос (Кама), Взлетно-посадочный, Останцевый, Охотников, Чунтор, перевалы Котуртор-Иттиш I, II и III, Котуртор.
  
 Деменев Н.П. вернулся в район в 2009 и в 2014 годах. Деменев Н.П. вернулся в район в 2009 и в 2014 годах.
trash/история_джаргылчак.1476298755.txt.gz · Последнее изменение: 2016/10/12 21:59 — admin

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki