Инструменты пользователя

Инструменты сайта


trip:1992_-_коптяев_а.о

1992 - Коптяев А.О.

Город:
Мурманск
Год:
1992
type:
Путешествие
Region:
Киргизский хребет

Наш маршрут 92 года (по памяти):

От Панфиловки доехали на машине до конца дороги вдоль речки Джарды-Каинды (называю речку так, как слышал от местных).

Там в конце дороги усадьба. Дальше вдоль реки до переправы идет тракторная колея. Переправа через Каинды вброд, не сложная.

Моста, обозначенного на карте - не было. Дома на притоке Ашу-тер тоже не было. Выше переправы вдоль реки идет хорошая тропа.

Поднялись до верха долины и поставили базовый лагерь у маленького озера западнее пика 4415,9. На следующий день поднялись по западному ребру на пик 4415,9, на нем остатки триангуляционной вышки. Снимали панораму гор, смотрели куда пойти. Просмотрели перевал в Чон-Каинды севернее этого пика. На западе увидели доминирующую вершину, которую назвали «черная башня» (предположительно вершина 4303,8) На следующий день двое пошли покорять «черную башню». По пути к ней прошли простой перевал 1Б, (вероятно пер Восстания на этой карте).

Сам я пошел на разведку ледника Каинды (большой ледник, замыкающий долину с юга). Ледник открытый, с разломами и ледопадами в южной части. Над ним скальная стена. Простых путей нет (2Б*-3А). Но в восточной чисти ледника между отрогами вершины 4276,1 на севере и вершины 4276,0 на юге увидел перевал типа 2А.

Поднялся на этот перевал - подъем -средне-крупная осыпь, местами живая, простые скалы, около часа. Вышел на седловину - узкий скальный гребень, за ним закрытый снегом ледник. Тура и следов людей нет. По леднику прошел метров 200-300, просмотрел спуск на северо-восток в долину Чон-Каинды и вернулся. Ледник выглядит проходимым, верх - снег, полого, затем крутизна до 25-30 гр, ниже полого, трещин не видно, выходит на морену. Ниже морены - зеленка и два озера. С этого же ледника возможен пуск на юго-восток на другой ледник той же долины. Но его я не просматривал.

В это время мимо нашего лагеря с юга спустился местный на лошади из долины Каракол. Он проехал (или прошел) по закрытым моренным чехлом ледничкам между вершинами 4233,0 и 4200,2.

Затем мы прошли просмотренный накануне перевал, назвали его Утренний. Подъем по морене затем по леднику, закрытому мелкими камнями, несложно и неопасно, но крутой подъем выматывает.

Спуск вначале некрутые разрушенные скалы, затем ледник. Не круто. Выход на морену далее - зеленка и озера. Кошки и крючья не потребовались. Веревка для страховки - возможно, но точно не помню (в группе была одна девушка).

У озера ровные травянистые площадки. Далее вниз по моренам вдоль ручья, через два перехода по левому берегу - начинается тропа, которая вскоре переходит в тракторную колею и далее в дорогу. Вернулись в Панфиловку.

Слайды надо разобрать. У меня их много, лежат не разобранные с переезда. Подписаны только коробки по годам и местам. Буду заниматься.

С уважением Андрей

Позвонил по скайпу девушке, что была с нами в 1992 и 1994 - она вспомнила, что кроме перевала Утренний мы еще разведали (или прошли) два перевала - Вечерний и Мурманский. Она помнит, что это были простые (типа 1А - 1Б), а я про них уже не вспомнил. Через Вечерний мы вроде бы вернулись из долины Чонг-Каинды в Джарды-Каинды, это был простой скотогонный перевал.

Здравствуйте, Алексей!

С прошедшими праздниками Вас - Новым годом, рождеством, «старым новым годом». Созвонился я с Николаем Деминым, он сейчас в Киргизии. Вместе вспомнили наши похождения 1992 и 1994 годов. Наши разведки и прохождения перевалов. Вот, что Коля вспомнил про перевал Такыр-тор:

Перевал Утренний между вершинами 4415,9 и 4321,7 спуск на ледник в ущелье Чон-каинды (на восток). С этого ледника на север восточнее вершины 4321,7 подъём на перевал Такыр-тор. Склон скально-осыпной не сложный, время подъёма около 40 минут. Спуск по снежнику в боковое ущелье Такыр-тор главного ущелья Джарлы-Каинды. Такыр-тор название местных киргизов, но карте обозначено Джедёме. На перевальной седловине тур с запиской Маречека. Записку не трогал, свою оставил. На седловине перевала находится небольшое озеро с юга огорожено скальной стенкой с севера ледяная стенка. Спуск не сложный по снежнику.

На карте - перевал находится в восточном боковом отроге вершины 4321,7 - пол-квадрата на восток от перевала К-2?? (1Б). Коля оценил его как 1Б. Проходил один без кошек и веревок.

Вспомнили перевалы Мурманский и Вечерний.

Перевал Мурманский с ледника Каинды между вершинами 4200,2 и 4276,0. Оценка категории 2Б. От базового лагеря (описанного ранее) по закрытому снегом леднику Каинды (есть трещины) в обход ледникового озера. Подъём с севера в кошках со страховкой по снежно-ледовому склону с бергшрундом в середине. Верхняя часть склона - крутая. Седловина скальная. Спуск на юг в долину реки Каракол не сложный - разрушенные скалы и крупноблочная осыпь.

Обратно возвращались перевалом Вечерний Верховья долины Каракол, юго-западные склоны Киргизского хребта - зеленые травяные, внизу вдоль ручьев - тропы. Выше, между старыми моренами несколько небольших не глубоких озер. Летом - теплые. Перевал в «углу» хребта между вершинами 4148 и 4194. Подъем с юга, из долины Каракола несложный - разрушенные скалы и крупная осыпь, 40 мин или час. Седловина скальная. Спуск на север на ледник западный Каинды (на карте на леднике - слово «восстания» - от перевала 1Б) Снежно-ледовый склон, вверху - крутой. В середине склона бергшрунд со снежным мостом. Кошки. Перильная страховка на ледовых крючьях. Ниже открытый ледник с трещинами. Местами засыпан камнями. Далее - спуск по осыпи между крупных камней. Некоторые камни - очень красивые цветом. Оценочная категория 2А* - 2Б.

Андрей Коптяев

Персоны

Руководитель: Коптяев Андрей Олегович

Участники:

Внешняя ссылка

Маршрут

с. Панфиловское = р. Джарды-Каинды = устье р. Ашутер = лагерь в верховьях долины = разведка перевала в Чон-Каинды (Утренний, перевал) = увидели в. Черная Башня (предп. 4303)

Упоминается

Источники

Ссылки сюда

trip/1992_-_коптяев_а.о.txt · Последние изменения: 2019/02/15 08:36 — admin